Продажа металлопроката
+7 495 540-44-02
Апр 4, 2012

Конфликт между "Русалом" и "КЭС-Холдингом" по поводу продажи Богословской ТЭЦ получил продолжение. КЭС дал комментарии по поводу сложившейся ситуации.

 

Напомним, "Русал" и "КЭС-Холдинг" в декабре прошлого года договорились о продаже Богословской ТЭЦ. Она должна обеспечивать энергией Богословский алюминиевый завод, принадлежащий "Русалу".

 

В настоящее время компании ведут споры по поводу стоимости актива "КЭС-Холдинга". Нынешний владелец оценил ТЭЦ в 1,3 миллиарда рублей, "Русал" считает эту цифру "беспрецендентно завышенной".

 

"Беспрецедентное завышение цены передаваемого актива и, таким образом, торможение сделки является ничем иным, как показателем реальной мотивации основного владельца КЭС Виктора Вексельберга, заключающейся в стремлении извлечь из сделки, которая изначально была направлена на стабилизацию производства на БАЗе, максимальную для себя прибыль, рассчитанную на основании будущих платежей потребителей исходя из завышенных ожиданий. Дальнейшие деструктивные действия в этом направлении могут привести к срыву реализации многостороннего соглашения, подписанного во исполнение решения Правительства РФ по сохранению производства на БАЗе", - говорится в сообщении компании "Русал".

 

Вскоре последовал комментарий со стороны компании Виктора Вексельберга. В "КЭС-Холдинге" заявили о том, что "Русал" не выполнил ни одного обязательства меморандума, подписанного в декабре 2011 года, в то время, как КЭС уже "обеспечил проведение всех необходимых корпоративных процедур для продажи Богословской ТЭЦ".

 

"8 декабря 2011 года ОК "Русал" в лице генерального директора компании Олега Дерипаски подписала "Меморандум об основных условиях сделок по продаже имущества Богословской ТЭЦ и передаче права поставки мощности на условиях договоров поставки мощности (ДПМ)". В данном документе, в частности, предусмотрено, что "стоимость объектов сделки будет определена компанией Ernst&Young в соответствии с федеральными стандартами оценки". Такая оценка подготовлена, и официальный отчет представлен участникам сделки. В соответствии со сроками, установленными в меморандуме, КЭС-Холдингом уже обеспечено проведение всех необходимых корпоративных процедур для продажи Богословской ТЭЦ и проекта ДПМ Новобогословской ТЭЦ, включая одобрение условий сделки советом директоров ТГК-9 (входит в КЭС-Холдинг). В свою очередь менеджмент ОК "Русал" даже не приступил к реализации аналогичных процедур", – говорится в заявлении компании КЭС-Холдинг.

 

За событиями наблюдают и власти Свердловской области. Так как споры носят корпоративный характер, государство не может вмешиваться в ситуацию. Но и оставлять проблему без внимания оно тоже не может, считает министр промышленности и науки Свердловской области Александр Петров.

 

"Я думаю, что точка невозврата уже пройдена. Сделка будет, она должна состояться. Конечно, есть спор двух субъектов предпринимательского права. Напрямую вмешиваться в этот спор мы не можем, но определенные корректирующие действия мы внесем", — сказал министр Петров.

 

Справка "ДК":

 

Богословская ТЭЦ является производственным активом ТГК-9, объединяющей генерирующие мощности Свердловской области, Пермского края и Коми и входящей в дивизион "Генерация Урала" "КЭС-Холдинга". Мощность ТЭЦ составляет 141 МВт, установленная тепловая мощность — 1045 Гкал/час.

 

Основным владельцем "КЭС-Холдинга" является Виктор Вексельберг, недавно вышедший из совета директоров "Русала" в связи с несогласием с целым рядом решений, принятых менеджментом "Русала".

 

ОК "Русал" — лидер мировой алюминиевой промышленности. На долю компании приходится около 10% мирового производства алюминия и 10% глинозема. "Русал" присутствует в 19 странах мира. Компания реализует свою продукцию на рынках Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии. -- Деловой квартал